Lizenz-Verwaltung im Netzwerk [WIN]

Lösung

Nur in Verbindung mit DraftBoard Expert/Unlimited Version nutzbar.

Installation

1. Download des aktuellen WIBU-KEY Runtime-Kit.

2. Installation des WibuKey Runtime-Kit ohne die Komponenten Netzwerk-Server und Netzwerk-Monitor auf allen DraftBoard Arbeitsstationen (ist ggf. bereits während der DraftBoard Programm-Installation erfolgt).

3. Installation des WibuKey Runtime-Kit mit den Komponenten Netzwerk-Server und Netzwerk-Monitor auf dem System, welches als Lizenz-Server dienen soll.

Bei NT-basierten Windows Versionen (2000/XP/2003/Vista/7/8) kann der WIBU-KEY Netzwerk-Server auch als Dienst installiert werden. Es ist dann für den Betrieb der WIBU-KEY Netzwerk Lizenzverwaltung, speziell auf Windows Server Systemen, keine Benutzer-Anmeldung am System notwendig.

Konfiguration

1. in der WIBU-KEY Netzwerkkonfiguration "Systemsteuerung > WIBU-KEY > Netzwerk" sowohl auf dem WIBU-KEY Netzwerk-Server als auch den einzelnen DraftBoard Arbeitsstationen das WIBU-KEY Subsystem "WkLAN" aktivieren.

Das WIBU-KEY Subsystem "Lokal (Kern)" sollte deaktiviert werden, speziell wenn auf dem Lizenz-Server ebenfalls eine DraftBoard Lizenz verwendet werden soll.

Kontrolle

• sollten die Lizenzen nicht oder nicht vollständig im Netzwerk verfügbar sein, zuerst auf dem System des Lizenz-Servers im WIBU-KEY Kontrollfeld auf der Registerkarte "Inhalt" den Dongleinhalt nach folgender Konvention kontrollieren:

• DraftBoard Unlimited 4.5/6-3D
        Zeile 1 = 1301 : 4530000
        Zeile 2 = 1301 : 4530xxx
      • DraftBoard Unlimited 4.5/6-2D
        Zeile 1 = 1301 : 4520000
        Zeile 2 = 1301 : 4520xxx
      • DraftBoard Expert 4.6
        Zeile 1 = 1301 : 4520000
        Zeile 2 = 1301 : 4520xxx
      • DraftBoard Expert 4.5
        Zeile 1 = 1301 : 4510000
        Zeile 2 = 1301 : 4510xxx

wobei "xxx" für die Anzahl der maximal nutzbaren Lizenzen steht.

Problembehebung

1. bei Verwendung des WIBU-KEY Server-Dienstes diesen in der Windows Systemsteuerung unter "Start > Einstellungen > Systemsteuerung > Dienst bzw. Verwaltung" beenden und neu starten. Ein Anhalten des Dienstes reicht hierzu nicht aus!

Alternativ kann auch ein Rechner-Neustart des Lizenz-Servers ausgeführt werden.

2. In der WIBU-KEY Netzwerkkonfiguration in der WKLAN Serversuchliste keinerlei Servernamen oder IP-Adressen eintragen. Der WIBU-KEY Lizenz-Server wird i.d.R. automatisch von den Arbeitsstationen per Rundruf (s.g. 'Broadcast') im Netzwerk gefunden.

Die Konfiguration eines Servernamen oder einer statischen IP-Adresse ist daher normalerweise nicht notwendig bzw. sollte nur bei Zugriffsproblemen in heterogenen Netzen erfolgen.

3. Sowohl der Lizenz-Server als auch die Arbeitsstationen müssen den Lizenz-Server per PING-Befehl erreichen können. Falls ein DNS im Netzwerk verfügbar ist, für den PING-Befehl den jeweiligen Rechnernamen und nicht die IP-Adresse verwenden, um eine korrekte Namensauflösung sicherzustellen.

Sollten hier Probleme auftreten, kann u.U. durch Konfiguration des Servernamens oder der IP in der WIBU-KEY Netzwerkkonfiguration (s. Punkt 2.) eine Verbesserung erzielt werden.

Installieren Sie generell immer erst das WIBU-KEY RunTime Kit bevor Sie den WIBU-KEY USB-Dongle an das System anschließen, da ansonsten der Windows Hardware-Assistent bei der Einbindung des Dongles den dafür notwendigen Treiber nicht finden kann.

Unter Windows XP bzw. Vista/7 finden Sie das WIBU-KEY Kontrollfeld in der Windows Systemsteuerung unter "Weitere Systemsteuerungsoptionen" (XP) bzw. in der Kategorie "Hardware" (Vista/7) oder indem Sie zur "klassischen Ansicht" wechseln.

Für erweiterte WIBU-KEY Einstellungen kann der "Expertenmodus" aktiviert werden, dazu im Systemmenü des WIBU-KEY Kontrollfelds (Titelleiste linke Seite > Programm-Icon anklicken) die entsprechende Option aktivieren.

Eine Anleitung zur Umprogrammierung des WIBU-KEY Dongles z.B. bei einem Software-Upgrade finden Sie unter:

• Windows  Adobe PDF
• Mac OS X  Adobe PDF

Verwandte Artikel Darstellungsproblem gepunkteter Linien unter Windows Vista
Dokument öffnen per Programmaufruf [WIN]
Artikeldetails
Artikel-ID: 9
Kategorie: Installation & Lizenzverwaltung
Datum (erstellt): 19.11.2010 - 17:50:34
Aufrufe: 2135