Übertragen von Zeichnungsinhalten in Office-Programme

Lösung

schnelle Übertragung:

1. in DraftBoard alle gewünschten Zeichnungselemente markieren
  2. markierte Elemente mit "Bearbeiten > Kopieren" (Win: Strg-C / Mac: Apfel-C) in die Zwischenablage kopieren
  3. in Word mit "Bearbeiten > Inhalte einfügen" unter Verwendung der Option "Grafik" im Dokument platzieren

nicht mit "Bearbeiten > Einfügen" (Win: Strg-V / Mac: Apfel-V) einfügen, da ansonsten nur ein einfaches Rasterbild anstatt einer in konstanter Qualität skalierbaren Vektorgrafik platziert wird.

bestmögliche Übertragung:

1. in DraftBoard alle gewünschten Zeichnungselemente markieren
  2. markierte Elemente mit "Datei > Export..." und Konfiguration der gewünschten Auflösung (= Qualität) unter der Schaltfläche "Optionen..." in eine EMF-Datei (Win) bzw. PICT-Datei (Mac) exportieren (max. 5000 x 5000 Punkte)
  3. in Word mit "Einfügen > Grafik > Aus Datei..." die oben erzeugte Datei importieren

Für eine frei Platzierung der Grafik in Word kann die Textfeld-Funktion ("Einfügen > Textfeld") verwendet werden.

Sollte die eingefügte Grafik den Text überdecken, wird die Grafik von Word automatisch skaliert, d.h. an die Seitenbreite angepasst. Für die unskalierte Originalgröße das Kontextmenü per Rechtsklick auf die Grafik öffnen und unter der Option "Grafik formatieren... > Größe" die Skalierung entsprechend anpassen (z.B. 100%).

Artikeldetails
Artikel-ID: 4
Kategorie: Bedienung & Konfiguration
Datum (erstellt): 19.11.2010 - 17:42:54
Aufrufe: 764