Für eine bestmögliche Geschwindigkeit und um ein verzögerungsfreies Ansprechen des DraftBoard Zeichen-Assistenten (autom. Fang, dyn. Hilfslinien) zu erhalten, ist eine Platzierung der Zeichnungselemente in der Nähe des Ursrpungs (= Nullpunkt) des Welt-Koordinstensystems der Zeichung empfehlenswert.

Speziell nach einem DXF/DWG-Import von Architektur-Daten im z.B. Gauss-Krüger Koordinatensystem können sehr weit vom Nullpunkt des Koordinatensystems entfernte Zeichnungselemente, oftmals vom Benutzer unbemerkt, erzeugt werden. Bei dem Import von DXF/DWG-Daten auch die konfigurierte Einheit unter "Layout > Einstellungen > Maßeinheiten..." berücksichtigen, ggf. in Millimetern importieren und .

Um dies zu kontrollieren, einen Mittelpunkt-Kreis mit den X/Y/Z-Koordinaten = 0 und einem Durchmesser von z.B. 1000 oder 10000 Metern (ggf. auch mehr) anlegen. Nach einem "Zoom Alles" (Win: Strg+F / Mac: Apfel+F) wird der oben erzeugte Kreis, welcher mit dem Mittelpunkt auf dem Ursprung der Zeichnung liegt, sowie die bestehende Geometrie in dem maximal möglichen Bildschirm-Maßstab dargestellt.

Sollte die Zeichnung nun vermeintlich 'leer' erscheinen, wurde aufgrund eines sehr großen Abstand von oben erzeugtem Nullpunkt-Kreis zur bestehender Geometrie entsprechend weit heraus gezoomt und somit der Bildschirm-Maßstab stark verkleinert (s. Lupen-Werkzeug).

Um die Zeichnungselemente besser sehen zu können, diese komplett markieren (Win: Strg+A / Mac: Apfel+A) und ggf. auch die Konstruktionspunkte mit "Layout > Punkte Zeigen" einblenden.

Zur Platzierung des kompletten Zeichnungsinhalts in die Nähe des Ursrpungs zuerst alle Layer einblenden, die Zeichnungselemente (ohne den oben erzeugten Nullpunkt-Kreis!) z.B. per Fenster-Selektion markieren und dann zum Mittelpunkt des Nullpunkt-Kreis und somit Ursprung der Zeichnung schieben. Den bzw. die erzeugten Nullpunkt-Kreis(e) löschen.

Verwandte Artikel Absturz bei DXF/DWG-Export
Kreis am Mittelpunkt anfassen
Zeichen-Assistent ohne Funktion
Grundeinstellungen definiert in Vorlagendatei speichern
Schritt-für-Schritt : DXF/DWG-Import
Artikeldetails
Artikel-ID: 30
Kategorie: Tips & Tricks
Datum (erstellt): 19.11.2010 - 18:24:23
Aufrufe: 963